13 ديسمبر، 2012

السحلب والشتاء غذاء مقوي و علاج لـ القرح الهضمية وزيادة للوزن


من مشروبات الشتاء ذلك المشروب اللذيذ الطعم «السحلب» الذي يمنح الدفء ويكافح امراض الشتاء.
والجزء المستعمل من نبات السحلب هو الدرنات التي تحتوي على مواد غذائية وعلاجية عديدة.
وهو يستعمل في العالم العربي على نطاق واسع لفائدته الغذائية العالية والعلاجية الكثيرة.
فهو مغذ ومقو وعلاج للقرح الهضمية ويفيد الناقهين من الامراض ويساعد الاطفال على النمو السريع ويقوي عمل جهاز المناعة.

مكونات السحلب

السحلب نبات ذو درنات مستطيلة أو بيضاوية الشكل لونها من الخارج أسمر فاتح ومن الداخل قشدي مصفر والاوراق رمحية الشكل سميكة منقطة باللون الاسود الارجواني، اما الازهار فلونها ارجواني والجزء المستخدم من السحلب هو الدرنات الموجودة تحت سطح الارض.
تحتوي درنات السحلب على نحو 50 في المئة من مواد صمغية هلامية وعلى بروتين ومواد اخرى وعلى نحو 30 في المئة نشا وعلى 13 في المئة دكسترين وبروتينات وسكروز واوكسلات كالسيوم ومعادن وزيت طيار.
يستعمل السحلب في العالم العربي على نطاق واسع وبالاخص في مصر كما يستخدم ايضا في تركيا وبعض مناطق المملكة العربية السعودية خصوصا مكة وجدة ويستخدم بصورة كبيرة في اوروبا.
والسحلب نبات ذو قيمة غذائية عالية فهو مقو يساعد الاطفال على النمو السريع ويساعد الناقهين من الامراض والضعفاء على استعادة صحتهم خصوصا مرضى الدرن الرئوي «السل» يساعد على شفائهم وتحوصل الدرنات عندما يضاف الى هذا المشروب اللذيذ الحليب.
ويقدم مشروب السحلب محلى بالسكر او العسل مع الحليب كطعام لذيذ للاطفال غني بالفيتامينات والاملاح المعدنية خصوصا الكالسيوم الذي يقوي عظامهم ويحافظ على سلامة الاسنان ويحسن قدراتهم المناعية ضد الاصابة بالامراض المعدية.
ويدخل السحلب في تركيب معظم المستحضرات الطبية الخاصة بالاطفال لاسيما ادوية علاج الاسهال ويستعمل كحقنة شرجية للمصابين
بالمغص المعوي والنزلات القولونية خصوصا تلك النزلات الناتجة عن الاصابة بالدوسنتاريا الأميبية والباسيلية.
ولاحتواء السحلب على مواد غروية ونشوية وقابضة يستخدم كمشروب لعلاج الاسهال في الكبار والبالغين.
ويستخدم السحلب كثيرا في حالات نزيف المعدة والاثنى عشر والامعاء الناتجة من القرح الهضمية.
كما اثبتت الابحاث الطبية انه مفيد في ايقاف نزيف الرحم عند النساء.
ويعتقد كثير من الناس انه منشط جنسي اعتمادا على شكله الذي يشبه خصى الثعلب.
طريقة استعمال السحلب
يعطى السحلب فعليا مع الحليب محلى بالسكر ويحضر السحلب بإضافة 1 – 2 ملعقة صغيرة من السحلب لكل فنجان من الحليب او الماء المغلي ويشرب من 2 – 3 فنجان يوميا.
وفي حالة نزيف المعدة والاثنى عشر «قرحة الجهاز الهضمي» يشرب منه فنجان كبير كجرعة اولى.
وقد قل تناول وتقديم مشروب السحلب كمشروب مغذ لذلذ الطعم يقدم في النوادي والمطاعم والكافتيريات والمقاهي نظرا لارتفاع اسعاره رغم قيمته الغذائية والعلاجية الكبيرة.
ويحذر الاطباء الاشخاص الذين يرغبون في انقاص اوزانهم من تناول السحلب لأنه يسبب زيادة واضحة في اكتساب الوزن.

0 التعليقات:

إرسال تعليق